Семен Семенович Алексеев родился 7 сентября 1908 годав местности Нымылах Сюльского наслега Нюрбинского      улуса.

       Его отец,Семен Алексеевич Алексеев и мать Дария Николаевна были середняками, имели более 30 голов скота и десяток лошадей, три гектара посевной пашни и мельницу.Кроме того семья занималась мелкой торговлей, доставляла по подряду продукты сельского хозяйства на Ленские золотые прииски.

      Семен был третьим ребенком.В 1919 году в родном наслеге открылась четырехгрупповая (начальная) школа, Семен поступил в неё. Учился хорошо, прилежно,его всегда ставили в пример. В 1925 году, по окончании школы, его, как лучшего ученика, направили для продолжения учебы в Вилюйскую школу 2 ступени.

      С. Сюльский, получив среднее педагогическое образование решил продолжать его в высшем учебном заведении и в феврале 1930 года стал слушателем курсов по подготовке к поступлению высшее учебное заведение.

      В сентябре 1933 года Народный комиссариат просвещении ЯАССР назначает 25-летнего выпускника историко- философского отделения Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена директором Якутского педагогического рабфака. А уже через два года Семен Сюльский утвержден инструктором отдела школ и науки Якутского областного комитета ВКП(б), затем, в августе 1936 года, — заместителем председателя Народного комиссариата просвещения ЯАССР, а в июне 1937 года он выдвинут на должность 11ародного комиссара просвещения ЯАССР.

Высокий интеллект, организаторский талант руководителя, деловые и человеческие качества позволили 29-летнему Семену Сюльскому встать у руля всей образовательной системы республики.

С июня 1941-го по сентябрь 1944 года С.Сюльский работал начальником Управления по делам искусств и кинофикации при Совете народных комиссаров Якутской АССР, директором театра. Энергичный и дальновидный начальник управления С. Сюльский внёс неоценимый вклад в подготовку будущих кадров культуры, искусства, поднятие роли учреждений культуры в условиях жизни республики военного времени. В сущности, им был заложен фундамент развития профессионального искусства республики.

В 1944—46 годах С.Сюльский обучался в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), после успешного окончания которой в октябре 1946 года был утвержден министром просвещения ЯАССР.

Деятельность наркома и министра просвещения С.Сюльского совпала с первыми десятилетиями становления Советской Якутии. При нем была завершена труднейшая работа по ликвидации безграмотности, организована серьезная перестройка кадровой политики в просвещении, введена коренизация (якутизация) основ науки, реализована программа совершенствования преподавания русского языка в якутской школе, обеспечен переход к новому алфавиту, значительно укреплена материальная база школ, интернатов, детских домов.

Назначение Семена Семеновича министром просвещения Якутской АССР совпало с реализацией Закона «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946— 1950 годы». В области образования была поставлена задача обеспечить обучение молодежи, которая в условиях Отечественной войны не смогла получить нормального образования в школе. Кроме того, необходимо было увеличить вдвое по сравнению с 1940 годом количество детей в детских садах.

Это был один из самых судьбоносных этапов становления системы школьного образования в республике. Требовалась мобилизация победившего в Великой Отечественной войне народа на решение мирных, важнейших очередных задач народного образования.

В связи с осуществлением всеобщего обязательного семилетнего образования, принимая во внимание большую территориальную разбросанность населенных пунктов, Министерство просвещения добилось значительного расширения сети школьных интернатов. Школьный интернат был не просто общежитием, а новым учебно-воспитательным учреждением в системе народного образования, единственно способным обеспечить возможность обучения нескольких поколений якутян, о чем с глубокой признательностью вспоминают интеллигенты той поры.

Как министр просвещения, депутат Верховного Совета ЯАССР, член Якутского обкома ВКП(б) С.Сюльский проводил большую общественную работу, был общепризнанным талантливым, блестящим лектором. Пользовался большим заслуженным авторитетом среди партийного, советского актива и всей интеллигенции республики.

В 2002 году имя С.Сюльского присвоено Сюлинской средней общеобразовательной школе в его родном наслеге Нюрбинского района. В этом юбилейном году вышли две книги: материалы 11едагогических чтений, сборник статей и публикаций С.Сюльского. Подготовлена к выпуску книга «Семен Сюльский» издательства «Бичик» в серии «Выдающиеся люди республики», составленная его дочерью Н.С.Посельской. В 2008 году именем С.С.Сюльского названа улица в Якутске.

Жизнь Семена Семеновича Сюльского продолжается в его детях и внуках. Сыновья Револий Семенович, Август Семенович были отцами больших семей, специалистами. Дочь Наталья Семеновна Посельская окончила Новосибирское хореографическое училище, Ленинградское академическое хореографическое училище имени Вагановой, педагогическое отделение Московского театрального института имени Луначарского.

 

Лидия Николаевна Степанова- отличник образования РСФСР.